新聞頻道 > 熱度評論 > 正文
首頁 政務 推薦 省內 國內 國際 圖片 視頻 社會 深度 訪談 評論 專題 民意直通車

維護網絡信息安全之記者五問

2015-02-06 10:08 來源:映象網

維護網絡信息安全之記者五問

維護網絡信息安全之記者五問

記者五問

維護網絡信息安全之記者五問

維護網絡信息安全之記者五問

  問:普通消費者是否可以舉報不良信息?

  答:可以。消費者是最真實的信息來源。其實移動、聯通、電信等基層運營商早已開通短信和熱線舉報平台,由于宣傳等種種方面原因,部分用戶並不清楚舉報渠道。我們呼籲社會力量聯合起來,加大舉報力度,共同維護清朗的網絡空間。

  問:消費者信息是如何泄露的?

  答:我們日常可能參與的保險、中介、銀行、信用卡等信息登記都可能成爲信息泄露的來源。消費者日常需要建立信息保護意識,政府、企業等也應加強對信息收集數據庫的管理。

  問:通信類基礎運營商有無開發攔截軟件?

  答:有。中央網信辦敦促基礎運營商、網絡安全企業等加大對不良信息的攔截力度,且企業之間也建立了不良信息攔截聯動平台。

  問:爲何有些軟件攔截之後,該號碼推送的信息還會再次出現?

  答:奇虎360、百度、騰訊等網絡安全企業並沒有號碼關停功能,所以會出現部分號碼再次發送不良信息的情景。擁有號碼關停功能的基礎運營商和網絡安全企業之間建立了聯動機制,它們之間會相互配合,對不良信息進行集中處理。

  問:爲何有些企業廣告會主動找到消費者,用攔截軟件也不起作用?

  答:攔截軟件只能攔截不法份子通過通信號碼發送的信息。手機系統自行推送的信息無法攔截,像是蘋果手機就有iMessage平台全新信息推送功能,這時,消費者自行關閉就好。

  映象網洛陽訊(記者徐孟國 馬曉飛)治理網絡違法與不良信息,保障網絡信息安全,事關社會的和諧穩定。2月5日下午,在中國移動(洛陽)信息安全運營中心會議室,記者團就網絡不良信息等問題向中央網信辦、通信技術專家、中國移動等基礎運營商提問。

責編:彭向華
保存  打印 關閉