新聞頻道 > 熱評排行 > 正文
首頁 政務 推薦 省內 國內 國際 圖片 視頻 社會 深度 訪談 評論 專題 民意直通車

把好“嚴”字關

2018-01-16 10:09 來源:映象網

  中國共産黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議,于2018年1月11日至13日在北京舉行。出席這次全會的有中央紀委委員133人,列席177人。(1月14日 新華網)

  十九屆中央紀委二次全會公報全文只有2893字,但字裏行間無不折射出新時代中國共産黨人初心不改、矢志不渝、鼎固革新、砥砺奮進的政治品格和革命精神。貫穿其中的是以永遠在路上的韌勁和執著,把“嚴”字長期堅持下去,落到實處、一以貫之、堅定不移。

  一是嚴把形象關。首先應明確,“形象關”的“形象”二字,不是指一個人的外表好看與否,不是強調“以貌取人”,而是指一名黨員幹部在群衆中的口碑和心目中的形象。現在有的幹部,或許政治上、廉潔上沒有什麽大問題,但庸懶散慢,或碌碌無爲。這樣的幹部,群衆不歡迎,黨的事業也不需要。強調把好形象關,一方面對選拔黨員領導幹部提出更嚴的標准,另一方面對紀檢監察機關履行監督責任提出更高的要求。這就要求各級紀檢監察機關既要聚焦政治紀律和廉潔紀律,堅決防止政治上有問題、本人不幹淨的幹部得到提拔任用,也要強化日常監督管理,多聽聽群衆的聲音,摸清實情、准確畫像,決不讓“壞形象”黨員幹部影響良好的政治生態環境。

  二是嚴把責任關。權力就是責任,責任就要擔當。對于我們這麽一個大黨來說,全面從嚴治黨要靠各級黨組織和每一位黨員幹部切實擔起政治責任。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央以上率下,牢牢抓住管黨治黨責任“牛鼻子”,層層傳導壓力,把主體責任和監督責任一貫到底,形成了全黨動手一起抓的生動局面。要清醒地看到,在全面從嚴治黨深得人心、落實“兩個責任”不斷深入的時代背景下,還有一些黨員領導幹部對黨的領導理解不全面不深刻、存在模糊認識,管黨治黨不擔當不作爲,責任落實不到位不紮實,對這些問題必須切實解決,堅決糾正。各級黨員領導幹部要真正把落實管黨治黨政治責任作爲最根本的政治擔當,緊緊咬住“責任”二字,抓住“問責”這個要害,喚醒責任意識,一級抓一級,層層抓落實,確保管黨治黨政治責任全面覆蓋,無盲區、無空當。

  三是嚴把紀律關。嚴明政治紀律和政治規矩,堅決清除對黨不忠誠不老實、陽奉陰違的兩面人、兩面派。強化黨內政治生活狀況、黨的路線方針政策和民主集中制等制度執行情況的監督檢查,開展經常性紀律教育,發揮先進典型引領示範和反面典型警示教育作用。通過紀律教育增強領導幹部的紀律意識,通過紀律執行強化紀律的權威性。紀律建設是抓住全面從嚴治黨“牛鼻子”的“缰繩”,對黨員領導幹部提出了更高的要求,關系到全面從嚴治黨能不能向縱深發展。嚴把紀律關,讓領導幹部心存戒律,習慣在受監督和制約的環境中工作和生活,使黨的生命力通過紀律約束煥發出來。

  四是嚴把廉潔關。整治腐敗不能有絲毫的懈怠。將脫貧攻堅領域腐敗、基層腐敗同群衆反映的突出問題作爲群衆身邊腐敗的重點問題,把全面從嚴治黨覆蓋到“最後一公裏”。未來反腐敗鬥爭仍然要聚焦重點人、重點領域、重點事。深化標本兼治,構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制。“行百裏者半九十”,在取得反腐敗鬥爭壓倒性勝利後,仍然還有大量艱巨的工作,持續牢牢扭住懲治腐敗過程中發現的重點領域和關鍵環節,盯住重點人,抓住關鍵少數,進行持續不斷的鬥爭,讓權力的籠子織得更密,紮得更牢。

  全會公報中有不少新提法新要求,其實都賦予了新的時代內涵,體現了我們黨對從嚴管黨治黨的堅持、深化和發展,必須始終堅持嚴格、嚴明、嚴肅,把好全面從嚴治黨的“嚴”字關,爲實現黨的十九大提出的宏偉目標提供堅強政治保證。(鍾義乾坤)

責編:王慶河
保存  打印 關閉

相關新聞

更多>>